Как подобрать размер каминного вкладыша?
Если камин должен полностью обеспечивать дом тепловой энергией, его необходимо подбирать соответствии с этой потребностью, т. е. он должен компенсировать тепловые потери дома в полном объеме. Если тепловые потери дома не указаны в проекте, их можно приблизительно рассчитать, используя следующую формулу:
D = V х G х At; где:
D - тепловые потери до- . ма, Вт,-
V - кубатура дома, м3; G - коэффициент тепловых потерь, Вт/(К*м3), который равен:
0,75 - для хорошо изолированных домов,-
0,90 - для среднеизоли- рованных домов;
1,20 - для домов со слабой изоляцией;
At - разница температуры внутри и снаружи, К. Упрощенно можно принять, что потребность в тепле составляет:
30 Вт/м3 - в новых, хорошо изолированных домах;
40 Вт/м3 - в домах, изоляция которых выполнена
с использованием старых технологий;
80 Вт/м3 - в старых домах без изоляции.
Выбор камина нужно осуществлять с учетом проведенных расчетов. Производители вкладышей указывают его номинальную мощность или размер помещения (площадь или кубатуру), которое вкладыш способен обогреть.
Производители предлагают широкий выбор каминных вкладышей и кассет. Они отличаются формой, способом открывания дверцы (в сторону, поднимающаяся вверх, прячущаяся под вкладыш) и с разнообразной стилистикой отделочных элементов. Часто, планируя сооружение камина, мы думаем о нем не с точки зрения эстетики установки очередного оборудования, от которого будет зависеть вид нашего жилища, а как об эффективном источнике тепла. В этом случае нужно обращать внимание главным образом на его технические и эксплуатационные параметры, а именно: • КПД - номинальный (во время нормальной работы) должен составлять около 70%;
Каминные вкладыши и кассеты, которые продаются в Украине, должны иметь сертификат соответствия, выданный Украинским органом сертификации (УкрСЕПРО).
В Евросоюзе пока не разработана окончательно общая норма для каминных вкладышей и кассет. Поэтому производители чаще всего ссылаются на французские (NFD 35376) или немецкие (DIN 18891 и DIN 18895) нормы. Они определяют условия безопасности, которым должно отвечать оборудование, а также методы проведения исследований и замеров отопительных параметров (измеряется температура продуктов сгорания,
с ограниченным притоком воздуха в топку - более 80%; номинальная мощность - средняя, измеряемая во время тестов, длящихся несколько часов. Ведь максимальная мощность достигается только в течении короткого времени и не отражает действительных возможностей вкладыша;расход дров во время топки. Например, для вкладыша мощностью 7 кВт - должен составлять около 2,5 кг/ч,
время работы без дозагрузки топлива - эксплуатация камина будет комфортной, если однократной загрузки будет достаточно на 8-10 часов работы, среднюю температуру продуктов сгорания - она не должна превышать 400°С. прочность прибора, нагрев элементов, предназначенных для регулировки, определяется КПД и номинальная мощность, указанные производителем). Норма NFD 35376 предусматривает также классификацию вкладышей с точки зрения времени работы без добавления топлива. Приборы были поделены на категории: А - декоративное оборудование, без требований относительно времени удерживания тепла;
Чем руководствоваться при выборе вкладыша?
I - оборудование, удерживающее тепло меньше 10 часов; С - оборудование, удерживающее тепло не меньше 10 часов.
Где в помещении установить камин?
Место лучше выбрать во время подготовки проекта дома, принимая во внимание последующее расположение мебели и удобство передвижения жильцов. В большинстве готовых проектов место для камина уже запланировано архитектором. Если вы хотите установить камин в другом месте, нужно знать, что:
камин можно построить у стены, в углу и даже в центре помещения;
необходимо устанавливать его как можно ближе к дымоходу, чтобы дымовой канал имел минимум изгибов;
топка может быть видна с одной, двух или трех сторон, а в случае каминов, расположенных в центре помещения, - со всех сторон; чаще всего камин помещают у стены, расположенной напротив окна, при этом пламя видно только спереди; место, в котором будет установлен камин, должно выдерживать достаточные нагрузки: рядовой камин (вкладыш + корпус)весит около 500 КГ; из соображений безопасности на корпусе камина, рядом с ним, на стенах и на полу нельзя укладывать электрическую проводку или газовые трубы.
Из каких материалов и как построить дымоход?
Как регулировать тягу в дымоходе?
Одним из основных условий хорошей работы камина является его подсоединение к отдельному дымоходному каналу, имеющему размеры и пропорции, соответствующие размеру топки:
диаметр не менее 15 см или 14 х 14 см - для каминов с отверстием топки площадью до 0,25 м2;
диаметр 18 см или размеры 14 х 27 см - для каминов с топками большего размера.
Дымоход лучше всего сооружать внутри дома, это уменьшит его тепловые потери. Он должен быть вертикальным, а если в нем необходимо сделать изгибы - их должно быть не больше двух, каждый с углом отклонения от вертикали не более 30°. Дымоход должен иметь ревизионное отверстие. Его высота - от борова до выходного отверстия - должна быть не менее 4 м. Выходное отверстие дымохода следует располагать на высоте не менее 30 см от поверхности крутых крыш с негорючим покрытием; если покрытие легковоспламеняющееся или крыша плоская (угол наклона меньше 12°), то на 60 см выше конька.
Каминный вкладыш или кассета будут правильно работать, если разрежение в дымовом канале будет составлять 10-30 Па. Слишком слабая тяга приведет к обратному движению продуктов сгорания, слишком сильная - нарушит процесс сжигания топлива и может вызвать повреждение устройства. Силу тяги в существующем дымоходе можно измерить анемометром. Если она будет слишком сильной, ее можно отрегулировать с помощью модератора (устройства, уменьшающего тягу). При слишком слабой тяге нужно перестроить дымоход - уплотнить или удлинить его - или установить на его выходе механическую дымоходную вытяжку, то есть автоматически управляемый электрический вентилятор, поддерживающий тягу на необходимом уровне, независимо от размеров дымохода, места расположения и атмосферных условий.
Да, если он является традиционным - кирпичным - и вы хотите подсоединить к нему камин с вкладышем. Тогда в дымоход вставляют дымоходный вкладыш - трубу из нержавеющей стали. Согласно действующим
в Украине нормативам диаметр круглого дымового канала(равно как и дымоходного вкладыша) не может быть меньше 15 см. При этом важно, чтобы дымоход находился на безопасном расстоянии от горючих материалов.
Можно начинать это делать, когда дом находится еще на этапе строительства: возведена коробка, выполнена стяжка, но еще не уложено напольное покрытие (паркет, ла- минат и т. п.). Сооружение камина лучше всего выполнять в процессе проведения отделочных работ. Нужно учитывать, что оно будет длиться около трех дней. По окончании сооружения, если дом еще не заселен, следует обеспечить защиту камина от возможной его растопки находящимися в доме строителями. Используя первое попавшееся под руки топливо для растопки недавно построенного камина, можно легко привести его в негодность.
Даже правильно сооруженный камин - как открытый, так и с вкладышем - не будет хорошо работать, если не обеспечить к нему доступ достаточного количества свежего воздуха. Участвуя в процессе сжигания дров, он, изменяя состав и нагреваясь, отводится наружу. Вследствие этого возникает разрежение. Если во время горения дров в камине воздух непрерывно не будет поступать извне, то вследствие возникающего разрежения дым из камина начнет проникать в помещение. Появятся проблемы с поддержанием огня, а также с функционированием вентиляции дома (воздух, вместо того чтобы уходить наружу через вентиляционные каналы, будет засасываться через них в помещение). Открытый камин во время горения всасывает воздух по всей площади отверстия топки. Следовательно, воздух нужен в большом количестве, но только часть его имеет непосредственный контакт с горящими дровами. Камин с закрытой топкой более экономный - он использует всего 6-8 м3/ч воздуха на 1 кг дров.