Яндекс.Метрика
Пятница
26.04.2024
22:03
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    Внимание! При пла­нировании сооружения камина (открытого или закрытого) очень важ­но предусмотреть подачу снаружи дополнительно­го количества воздуха. Согласно нормативным документам камины с закрытой топкой (с вкладышем или кассетой) требуют подачи воздуха не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности вкладыша (кассеты).

    Чтобы обеспечить надлежащие условия работы для каминов с открытыми топками, нужно подавать к ним достаточное ко­личество воздуха: скорость его прохода через камеру сгорания должна быть не менее 0,2 м/с.

    Лучше всего - как можно ближе к топ­ке или под топку. В этом случае воздух подводит­ся через вентиляционный канал. Его форма и мате­риал не имеют значения. Важна площадь сечения: для закрытых каминов она должна быть не мень­ше 200 см2.

    Обязательно нужно при­держиваться описанных ниже принципов.

    Воздух не подводят из гаража и подвала, что­бы неприятные запахи не проникали в помеще­ния. Канал можно про­ложить через нежилые помещения. Тогда его не нужно специально мас­кировать.

    Воздушный канал дол­жен быть герметичным и оснащенным дроссель­ным клапаном, закрытие которого предотвратит потери тепла в период, когда камин не будет экс­плуатироваться.

    Наружное входное от­верстие следует располо­жить на высоте не менее 50 см от поверхности земли и закрыть его ре­шеткой, которая защитит от проникновения в дом

    грызунов.

    Воздух лучше всего брать с той стороны до­ма, с которой в данной местности чаще всего дует ветер. Если входное отверстие будет расположено с подветренной стороны, в ветреные дни в подводящем канале может возникать разре­жение, в результате воз­дух будет вытягиваться из камина, а не поступать в него.

    Прямо в топку. Так иногда подводится воздух к каминным вкладышам или кассетам. В этих слу­чаях входное отверстие оснащено механизмом регулировки. Однако следует помнить, что любой камин, имею­щий закрытую топку, бу­дет в любом случае все время брать определен­ное количество возду­ха из помещения. Воздух будет всасываться через щели вокруг стекла двер­цы (особенно во вклады­шах с воздушной завесой) или во время горения при открытой дверце (тогда весь воздух для сжига­ния топлива будет взят из помещения). 

    Вместо одной большой может быть несколько решеток меньше­го размера, но их общая площадь должна быть достаточной для эффективного вентилирования каминного вкладыша

     Что делать, если о подводке воздуха забыли?

    Отсутствие подводки воздуха к камину - распространен­ная ошибка. Когда дом уже готов, ситуацию можно спасти, используя альтернативные решения, например, такие как: • подводка воздуха из нежилого чердака (мансарды) через свободный вентиляционный канал. В канале устанавли­вают вентиляционную трубу, которую подводят как можно ближе к камину. Канал должен быть оснащен дроссельным клапаном.

    Почему необходима циркуляция воздуха вокруг вкладыша?

    В правильно вентилиру­емом камине темпера­тура выходящего воздуха не превышает 80°С. Если же вентилирование вы­полнено неправильно, это приводит к перегре­ву корпуса и температура воздуха может достигать 140-150°С; в таком слу­чае камин становится не­безопасным для жильцов. Для надлежащего вен­тилирования каминного вкладыша очень важное значение имеет площадь сечения входных и вы­ходных вентиляционных отверстий, обеспечива­ющих поток конвекцион­ного воздуха. Их размер обычно рекомендует про­изводитель вкладышей. Чем топить?

     Лучше всего топить дровами лиственных пород: граба, ясеня, бе­резы или дуба. Они горят плавно и равномерно. Если нет такого топлива, можно использовать дро­ва хвойных пород. Но следует помнить о том, что во время горения они бу­дут выстреливать искра­ми, а содержащаяся в них в большом количестве смола засорит топку и дымоход.

    Дрова должны быть су­хими, а их влажность не должна превышать 15%. Такого состояния дрова достигают по исте­чении минимум 15 меся­цев с момента спиливания дерева.

    Большинство вкладышей и кассет можно топить брикетами из бурого угля.

    Разведение огня в ка­мине начинают с предварительного ра­зогрева топки. Для это­го на дно топки нужно уложить по очереди: не­скольких листов ском­канной бумаги, мелкие сухие древесные щепки (лучше всего вертикаль­но) и в завершение - не­большие поленья. Таким образом подготовленную порцию топлива нужно поджечь снизу, а затем прикрыть дверцы вклады­ша, оставив небольшую, в несколько сантимет­ров, щель. На этом эта­пе растопки необходимо постоянно следить за ог­нем, чтобы не пропустить подходящий момент для добавления дров и закры­тия дверцы. Процесс рас­топки должен проходить при открытом шибере и максимально открытых отверстиях регулятора подачи воздуха. В та­ких условиях камин на­ходится на протяжении нескольких минут, пока огонь не охватит все топливо, находящееся внутри. Если он оснащен системой РГВ (распределения горячего воздуха), должно произойти авто­матическое включение турбины, нагнетающей теплый воздух в помеще­ние. После этого мож­но произвести полную загрузку дров, прикрыть шибер и установить ре­гулятор интенсивности горения в соответствии с потребностями. С этого времени камин не требует постоянного внимания, периодически нужно только добавлять дрова. В хороших камин­ных вкладышах время сгорания топлива после загрузки может длиться более 10 часов.

    Для разжигания камина, а также во время его горения не используйте химических средств или легковоспламеняющихся жидкостей.

    Никогда не гасите огонь в камине водой.

    Не прикасайтесь к вклады­шу во время его работы - есть риск получить ожоги.

    Регулярно удаляйте пепел из зольника, чтобы он там не накапливался.

    Не оставляйте без при­смотра горящий открытый камин или камин с открыты­ми дверцами вкладыша.

    Не оставляйте горящий камин с вкладышем при вы­двинутом ящике зольника.

    Минимум раз в год проводи­те осмотр вкладыша; лучше всего поручить это специа­листу, имеющему соответ­ствующую квалификацию.

    Помните, что на такие части вкладыша, как колоснико­вая решетка или уплотня­ющие прокладки, гарантия не распространяется. Их за­мену необходимо произво­дить во время техосмотров, принимая во внимание степень износа.

    Если он открытый, ре­гулирование его ото­пительной мощности очень ограничено: сжи­гая разное количество дров, получаем при этом разное количество теп­ла. В небольших пределах мощность регулируется шибером. Во время рас­топки он должен быть установлен в полностью открытое положение, а затем, по мере увеличе­ния температуры в топке и в дымоходе (возрас­тание тяги), его можно прикрывать. Мощность камина, осна­щенного вкладышем или кассетой, можно регули­ровать намного точнее. На передней стенке вкла­дышей и кассет нахо­дится регулятор подачи воздуха для сжигания, с помощью которого управляют интенсив­ностью горения дров, тем самым - отопитель­ной мощностью камина. Ручка регулятора изго­товлена из материалов с низкой теплопроводнос­тью. Иногда в комплекте с вкладышем поставляют­ся защитные рукавицы, которые делают воз­можным его безопасное обслуживание. Что делать, если камин не работает так, как нужно?

    Прежде всего необходимо установить причину. Воспользуйтесь нашими советами: в приведенной ниже таблице перечислены возникающие проблемы, указаны возможные причины и даны рекомендации по их устранению.


                                                                    Назад...

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!