Внимание! При планировании сооружения камина (открытого или закрытого) очень важно предусмотреть подачу снаружи дополнительного количества воздуха. Согласно нормативным документам камины с закрытой топкой (с вкладышем или кассетой) требуют подачи воздуха не менее 10 м3/ч на 1 кВт номинальной тепловой мощности вкладыша (кассеты).
Чтобы обеспечить надлежащие условия работы для каминов с открытыми топками, нужно подавать к ним достаточное количество воздуха: скорость его прохода через камеру сгорания должна быть не менее 0,2 м/с.
Лучше всего - как можно ближе к топке или под топку. В этом случае воздух подводится через вентиляционный канал. Его форма и материал не имеют значения. Важна площадь сечения: для закрытых каминов она должна быть не меньше 200 см2.
Обязательно нужно придерживаться описанных ниже принципов.
Воздух не подводят из гаража и подвала, чтобы неприятные запахи не проникали в помещения. Канал можно проложить через нежилые помещения. Тогда его не нужно специально маскировать.
Воздушный канал должен быть герметичным и оснащенным дроссельным клапаном, закрытие которого предотвратит потери тепла в период, когда камин не будет эксплуатироваться.
Наружное входное отверстие следует расположить на высоте не менее 50 см от поверхности земли и закрыть его решеткой, которая защитит от проникновения в дом
грызунов.
Воздух лучше всего брать с той стороны дома, с которой в данной местности чаще всего дует ветер. Если входное отверстие будет расположено с подветренной стороны, в ветреные дни в подводящем канале может возникать разрежение, в результате воздух будет вытягиваться из камина, а не поступать в него.
Прямо в топку. Так иногда подводится воздух к каминным вкладышам или кассетам. В этих случаях входное отверстие оснащено механизмом регулировки. Однако следует помнить, что любой камин, имеющий закрытую топку, будет в любом случае все время брать определенное количество воздуха из помещения. Воздух будет всасываться через щели вокруг стекла дверцы (особенно во вкладышах с воздушной завесой) или во время горения при открытой дверце (тогда весь воздух для сжигания топлива будет взят из помещения).
Вместо одной большой может быть несколько решеток меньшего размера, но их общая площадь должна быть достаточной для эффективного вентилирования каминного вкладыша
Что делать, если о подводке воздуха забыли?
Отсутствие подводки воздуха к камину - распространенная ошибка. Когда дом уже готов, ситуацию можно спасти, используя альтернативные решения, например, такие как: • подводка воздуха из нежилого чердака (мансарды) через свободный вентиляционный канал. В канале устанавливают вентиляционную трубу, которую подводят как можно ближе к камину. Канал должен быть оснащен дроссельным клапаном.
Почему необходима циркуляция воздуха вокруг вкладыша?
В правильно вентилируемом камине температура выходящего воздуха не превышает 80°С. Если же вентилирование выполнено неправильно, это приводит к перегреву корпуса и температура воздуха может достигать 140-150°С; в таком случае камин становится небезопасным для жильцов. Для надлежащего вентилирования каминного вкладыша очень важное значение имеет площадь сечения входных и выходных вентиляционных отверстий, обеспечивающих поток конвекционного воздуха. Их размер обычно рекомендует производитель вкладышей. Чем топить?
Дрова должны быть сухими, а их влажность не должна превышать 15%. Такого состояния дрова достигают по истечении минимум 15 месяцев с момента спиливания дерева.
Большинство вкладышей и кассет можно топить брикетами из бурого угля.
Разведение огня в камине начинают с предварительного разогрева топки. Для этого на дно топки нужно уложить по очереди: нескольких листов скомканной бумаги, мелкие сухие древесные щепки (лучше всего вертикально) и в завершение - небольшие поленья. Таким образом подготовленную порцию топлива нужно поджечь снизу, а затем прикрыть дверцы вкладыша, оставив небольшую, в несколько сантиметров, щель. На этом этапе растопки необходимо постоянно следить за огнем, чтобы не пропустить подходящий момент для добавления дров и закрытия дверцы. Процесс растопки должен проходить при открытом шибере и максимально открытых отверстиях регулятора подачи воздуха. В таких условиях камин находится на протяжении нескольких минут, пока огонь не охватит все топливо, находящееся внутри. Если он оснащен системой РГВ (распределения горячего воздуха), должно произойти автоматическое включение турбины, нагнетающей теплый воздух в помещение. После этого можно произвести полную загрузку дров, прикрыть шибер и установить регулятор интенсивности горения в соответствии с потребностями. С этого времени камин не требует постоянного внимания, периодически нужно только добавлять дрова. В хороших каминных вкладышах время сгорания топлива после загрузки может длиться более 10 часов.
Для разжигания камина, а также во время его горения не используйте химических средств или легковоспламеняющихся жидкостей.
Никогда не гасите огонь в камине водой.
Не прикасайтесь к вкладышу во время его работы - есть риск получить ожоги.
Регулярно удаляйте пепел из зольника, чтобы он там не накапливался.
Не оставляйте без присмотра горящий открытый камин или камин с открытыми дверцами вкладыша.
Не оставляйте горящий камин с вкладышем при выдвинутом ящике зольника.
Минимум раз в год проводите осмотр вкладыша; лучше всего поручить это специалисту, имеющему соответствующую квалификацию.
Помните, что на такие части вкладыша, как колосниковая решетка или уплотняющие прокладки, гарантия не распространяется. Их замену необходимо производить во время техосмотров, принимая во внимание степень износа.
Если он открытый, регулирование его отопительной мощности очень ограничено: сжигая разное количество дров, получаем при этом разное количество тепла. В небольших пределах мощность регулируется шибером. Во время растопки он должен быть установлен в полностью открытое положение, а затем, по мере увеличения температуры в топке и в дымоходе (возрастание тяги), его можно прикрывать. Мощность камина, оснащенного вкладышем или кассетой, можно регулировать намного точнее. На передней стенке вкладышей и кассет находится регулятор подачи воздуха для сжигания, с помощью которого управляют интенсивностью горения дров, тем самым - отопительной мощностью камина. Ручка регулятора изготовлена из материалов с низкой теплопроводностью. Иногда в комплекте с вкладышем поставляются защитные рукавицы, которые делают возможным его безопасное обслуживание. Что делать, если камин не работает так, как нужно?