Яндекс.Метрика
Пятница
26.04.2024
12:26
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    КАМИН

    Декоративный элемент или экономичный источник тепла? Открытый или закрытый? В центре гостиной или в спальне? На эти и многие другие вопросы должен ответить себе застройщик перед тем, как начать строить камин в своем доме.

    Традиционный камин имеет открытую топ­ку. Доступ к ней, в зави­симости от формы камина и расположения его в по­мещении, возможен с одной или нескольких сторон.

    Раньше камин использо­вался как источник теп­ла. Сегодня он - если в нем открытая топка - устанавливается скорее в качестве декоративно­го элемента, а не отопи­тельного прибора. Хотя по-прежнему камин часто воспринимается в качест­ве вспомогательного источника тепла в стацио­нарных и дачных домах.

    Закрытым называется ка­мин, оснащенный вкладышем или каминной кассетой, т. е. топкой, вы­полненной из жаростой­ких материалов, хорошо аккумулирующих тепло. Остекленная дверца, закрывающая топку, позво­ляет видеть пылающий огонь и пропускает тепло­вое

    излучение, при этом эффективно защищает от потенциальной опаснос­ти, которую несет в себе открытый огонь. Но самым важным является то, что до 80% энергии, образу­ющейся во время сгора­ния дров, остается в доме и обогревает его.

    Определить размер камина. Он зависит прежде всего от кубату­ры помещения, в котором будет находиться ка­мин, а сечение дымохо­да - от размера камина. Между отверстием топки камина и размерами это­го помещения существует определенная зависи­мость. Для обогрева поме­щения необходим камин с площадью отверстия топки в 60-70 раз мень­ше площади помещения (для камина с топкой, от­крытой с одной стороны). Площадь отверстия топки и объем обогреваемого по­мещения, при его высоте около 2,5 м, приблизитель­но связаны зависимостью: А = В х 60;

    где: А - площадь отвер­стия топки, см2; В - куба­тура помещения, м3. Пример:

    Максимальная площадь отверстия топки камина, построенного в комнате кубатурой 75 м3, может составлять: А = 75 х 60 = 4500 см2 Следовательно, топка мо­жет иметь размеры при­мерно 60 х 75 см. Выбрать подходящий материал и подобрать размер топки. Учиты­вая высокую температуру в топке во время горения, ее нужно сделать из пол­нотелого керамического кирпича, а изнутри дополнительно выложить шамотным кирпичом. Таким

    образом, получа­ется изолирующий слой, защищающий конструк­ционные элементы ками­на и элементы корпуса от повреждений. Между глубиной, высо­той и шириной топки должны быть соблюде­ны определенные про­порции - ориентировочно 4:5:6. Это значит, что глубина топки должна быть на 20% меньше вы­соты, а ширина - прибли­зительно на 20% больше. Обеспечить хорошее отведение дыма. На­клон задней стенки топ­ки создает сужение, именуемое горловиной, и полку. Правильно вы­полненная горловина делает невозможным воз­врат дыма в помещение, даже в том случае, если в дымоходе создаются за­вихрения воздуха. Полка служит для улавливания осыпающейся сажи и лип­кой массы, образуемой в результате смешивания сажи с конденсатом, а так­же предотвращает опус­кание холодного воздуха в камеру сгорания. Через горловину дым попадает в дымовую камеру, нахо­дящуюся над топкой. По­этому горловина должна иметь соответствующие размеры: слишком ма­ленькая - может вы­звать дымление камина, а слишком большая - при­ведет к уменьшению полки. Рекомендуемая ширина щели горлови­ны для небольших ка­минов - не менее 12 см и 15 см - в больших. В горловине обычно рас­положен шибер (чугунная или стальная заслонка). Когда камин не топят, закрытый шибер предот­вращает утечку теплого воздуха из помещения. Изменяя во время топки положение шибера, мож­но регулировать интенсив­ность горения топлива. Дымовая камера должна иметь такой объем, чтобы при сильных порывах вет­ра, когда тяга в дымохо­де временно снижается, камера могла бы вместить продукты сгорания, образующиеся в топке. Если ее задняя стенка сделана. вертикальной, то передняя и боковые - наклонными. Позаботиться об удоб­ном удалении золы. В открытых каминах зо­лы образуется значитель­но больше, чем в каминах с вкладышем. В большин­стве открытых каминов нет зольника, и золу из ка­мина необходимо удалять совком в специальную ем­кость после каждой топки, в противном случае пепел может задуваться в комна­ту. Если в нижней плите топки установлены колос­ники, а под ними преду­смотрен ящик, удалять золу будет значительно удобнее. Функцию сбора золы может также выпол­нять большой контей­нер для пепла, который расположен под ками­ном на нижнем этаже или в подвале. Такое решение имеет дополнительные преимущества: контейнер можно опорожнять реже, чем ящик; эта операция выполняется вне помеще­ния, где находится камин (обычно это гостиная).

    Как форма и размер топки влияют на качество сжигания топлива?

    Главный источник тепла в открытых каминах - излучение из камеры сгорания. Очень важно правильно подобрать раз­меры и форму топки. Плита топки расположена как можно ближе к полу. Тогда холодный воздух бу­дет попадать непосредст­венно в камеру сгорания. Кроме того, низко распо­ложенную плиту топки удобнее чистить. Из эс­тетических соображений она должна выступать за плоскость отверстия. Отопительные характерис­тики открытого камина в большой мере зависят от углов наклона внутрен­них стенок. Лучше, если задняя стенка сделана вертикальной приблизи­тельно до 1/3 высоты топ­ки, а выше - наклонена вперед на 15-25°. Тогда основной поток теплового излучения направляется на пол перед камином. Ес­ли вертикальный участок задней стенки топки будет большим, то ее верхняя часть будет иметь боль­шой наклон, это затруднит отвод дыма, а также сни­зит КПД камина (больше тепла уйдет в дымоход).

    Чем облицевать камин?

    мрамором, гранитом, клинкерным кирпичом, гипсом, иногда древе­синой. Некоторые люди выбирают керамические

    изразцы, подобные тем, которыми раньше облицо­вывали кафельные печи.

    Что сделать, чтобы более эффективно использовать тепло из камина?

    Как устроен каминный вкладыш?

     Традиционный камин не является эффектив­ным источником тепла. Не больше 20% тепловой энергии, получаемой при сгорании дров, остается в помещении. Остальная часть уходит через дымо­ход. Безусловно, с помо­щью камина не удастся обогреть весь дом, но как декоративный элемент, дающий дополнительное тепло, он полностью себя оправдывает. Если ваша цель - более эффективно использо­вать тепло, которое дает камин, нужно установить в нем каминный вкла­дыш или кассету. В этом случае удастся задер­жать в доме до 80% теп­ла. Кроме того, снизится расход дров. Для получе­ния 10 кВт*ч тепловой энергии в камине с вкла­дышем достаточно всего 3,5 кг дров, в то время как в открытом камине для этого потребуется в три- шесть раз больше! Современные каминные вкладыши часто оснаще­ны дополнительной каме­рой, где происходит дожиг образовавшихся печных газов, благодаря чему:

    при сгорании такого же количества дров получается больше тепла, возрастает безопасность эксплуатации камина;

    Продукты сгорания име­ют более низкую тем­пературу и наносят меньше вреда окружаю­щей среде.

    Это закрытая топка, выполненная из мате­риалов, стойких к воз­действию высокой температуры и хорошо аккумулирующих тепло. Она оснащена застеклен­ной дверцей и патрубком для выхода дыма. Отдельную группу пред­ставляют собой каминные вкладыши, нагреваю­щие воду для потреб­ностей центрального отопления или горячего водоснабжения. Они осна­щены водяной рубашкой (системой труб, располо­женных в топке или во­круг корпуса), в которой циркулирует вода. Корпус. Во вкладышах, которые производятся с использованием наибо­лее новых технологий, он является двухслойным. Наружная часть пред­ставляет собой плотную стальную конструкцию; внутренность топки выло­жена чугунными или ша­мотными элементами. Помимо способности прекрасно аккумулировать тепло, шамотные пли­ты обладают и декора­тивными достоинствами: выложенные ими камин­ная кассета или вюга- дыш по виду напоминают традиционный открытый камин. Гарантия на ша­мотные элементы зачас­тую не предоставляется, но если они штампуются сухим способом, а затем обжигаются в высокотем­пературных печах, то они очень прочные. Дверцы вкладыша, оснащенные стеклом,

    защищают от проникно­вения огня в помещение и обеспечивают возмож­ность наблюдать за про­цессом горения дров. Стекла. Производители используют различные системы, предотвращаю­щие загрязнение стекол каминных вкладышей. Например, направляют вдоль них струю холодного воздуха, отталкивающую смолистые частицы, или наносят на них с внутрен­ней стороны прозрачное металлическое покрытие (так называемое самоочи­щающееся стекло). Оно делает возможным получение на внутренней сто­роне стекла более высокой температуры, а благодаря этому - отрывание и до­горание частиц, которые оседают на стекле. Шибер. Находясь в закры­том положении, он пере­крывает дымоходную тягу. Кроме того, во вкладышах и в кассетах, оснащенных камерой вторичного сго­рания, закрывание шибе­ра приводит к тому, что продукты сгорания долж­ны сначала пройти через эту камеру. В ней проис­ходит дожиг несгоревших частиц (печных газов), ко­торые обычно уходят в ды­моход. В результате этого образуется дополнитель­ное тепло. Открытый ши­бер направляет продукты сгорания непосредственно в дымоходный канал. Сле­довательно, он выполняет важную функцию в мо­мент растопки камина, а также в момент открыва­ния дверцы.


                                                Назад...                      Дальше...

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!