Декоративный элемент или экономичный источник тепла? Открытый или закрытый? В центре гостиной или в спальне? На эти и многие другие вопросы должен ответить себе застройщик перед тем, как начать строить камин в своем доме.
Традиционный камин имеет открытую топку. Доступ к ней, в зависимости от формы камина и расположения его в помещении, возможен с одной или нескольких сторон.
Раньше камин использовался как источник тепла. Сегодня он - если в нем открытая топка - устанавливается скорее в качестве декоративного элемента, а не отопительного прибора. Хотя по-прежнему камин часто воспринимается в качестве вспомогательного источника тепла в стационарных и дачных домах.
Закрытым называется камин, оснащенный вкладышем или каминной кассетой, т. е. топкой, выполненной из жаростойких материалов, хорошо аккумулирующих тепло. Остекленная дверца, закрывающая топку, позволяет видеть пылающий огонь и пропускает тепловое
излучение, при этом эффективно защищает от потенциальной опасности, которую несет в себе открытый огонь. Но самым важным является то, что до 80% энергии, образующейся во время сгорания дров, остается в доме и обогревает его.
Определить размер камина. Он зависит прежде всего от кубатуры помещения, в котором будет находиться камин, а сечение дымохода - от размера камина. Между отверстием топки камина и размерами этого помещения существует определенная зависимость. Для обогрева помещения необходим камин с площадью отверстия топки в 60-70 раз меньше площади помещения (для камина с топкой, открытой с одной стороны). Площадь отверстия топки и объем обогреваемого помещения, при его высоте около 2,5 м, приблизительно связаны зависимостью: А = В х 60;
где: А - площадь отверстия топки, см2; В - кубатура помещения, м3. Пример:
Максимальная площадь отверстия топки камина, построенного в комнате кубатурой 75 м3, может составлять: А = 75 х 60 = 4500 см2 Следовательно, топка может иметь размеры примерно 60 х 75 см. Выбрать подходящий материал и подобрать размер топки. Учитывая высокую температуру в топке во время горения, ее нужно сделать из полнотелого керамического кирпича, а изнутри дополнительно выложить шамотным кирпичом. Таким
образом, получается изолирующий слой, защищающий конструкционные элементы камина и элементы корпуса от повреждений. Между глубиной, высотой и шириной топки должны быть соблюдены определенные пропорции - ориентировочно 4:5:6. Это значит, что глубина топки должна быть на 20% меньше высоты, а ширина - приблизительно на 20% больше. Обеспечить хорошее отведение дыма. Наклон задней стенки топки создает сужение, именуемое горловиной, и полку. Правильно выполненная горловина делает невозможным возврат дыма в помещение, даже в том случае, если в дымоходе создаются завихрения воздуха. Полка служит для улавливания осыпающейся сажи и липкой массы, образуемой в результате смешивания сажи с конденсатом, а также предотвращает опускание холодного воздуха в камеру сгорания. Через горловину дым попадает в дымовую камеру, находящуюся над топкой. Поэтому горловина должна иметь соответствующие размеры: слишком маленькая - может вызвать дымление камина, а слишком большая - приведет к уменьшению полки. Рекомендуемая ширина щели горловины для небольших каминов - не менее 12 см и 15 см - в больших. В горловине обычно расположен шибер (чугунная или стальная заслонка). Когда камин не топят, закрытый шибер предотвращает утечку теплого воздуха из помещения. Изменяя во время топки положение шибера, можно регулировать интенсивность горения топлива. Дымовая камера должна иметь такой объем, чтобы при сильных порывах ветра, когда тяга в дымоходе временно снижается, камера могла бы вместить продукты сгорания, образующиеся в топке. Если ее задняя стенка сделана. вертикальной, то передняя и боковые - наклонными. Позаботиться об удобном удалении золы. В открытых каминах золы образуется значительно больше, чем в каминах с вкладышем. В большинстве открытых каминов нет зольника, и золу из камина необходимо удалять совком в специальную емкость после каждой топки, в противном случае пепел может задуваться в комнату. Если в нижней плите топки установлены колосники, а под ними предусмотрен ящик, удалять золу будет значительно удобнее. Функцию сбора золы может также выполнять большой контейнер для пепла, который расположен под камином на нижнем этаже или в подвале. Такое решение имеет дополнительные преимущества: контейнер можно опорожнять реже, чем ящик; эта операция выполняется вне помещения, где находится камин (обычно это гостиная).
Как форма и размер топки влияют на качество сжигания топлива?
Главный источник тепла в открытых каминах - излучение из камеры сгорания. Очень важно правильно подобрать размеры и форму топки. Плита топки расположена как можно ближе к полу. Тогда холодный воздух будет попадать непосредственно в камеру сгорания. Кроме того, низко расположенную плиту топки удобнее чистить. Из эстетических соображений она должна выступать за плоскость отверстия. Отопительные характеристики открытого камина в большой мере зависят от углов наклона внутренних стенок. Лучше, если задняя стенка сделана вертикальной приблизительно до 1/3 высоты топки, а выше - наклонена вперед на 15-25°. Тогда основной поток теплового излучения направляется на пол перед камином. Если вертикальный участок задней стенки топки будет большим, то ее верхняя часть будет иметь большой наклон, это затруднит отвод дыма, а также снизит КПД камина (больше тепла уйдет в дымоход).
мрамором, гранитом, клинкерным кирпичом, гипсом, иногда древесиной. Некоторые люди выбирают керамические
изразцы, подобные тем, которыми раньше облицовывали кафельные печи.
Что сделать, чтобы более эффективно использовать тепло из камина?
Традиционный камин не является эффективным источником тепла. Не больше 20% тепловой энергии, получаемой при сгорании дров, остается в помещении. Остальная часть уходит через дымоход. Безусловно, с помощью камина не удастся обогреть весь дом, но как декоративный элемент, дающий дополнительное тепло, он полностью себя оправдывает. Если ваша цель - более эффективно использовать тепло, которое дает камин, нужно установить в нем каминный вкладыш или кассету. В этом случае удастся задержать в доме до 80% тепла. Кроме того, снизится расход дров. Для получения 10 кВт*ч тепловой энергии в камине с вкладышем достаточно всего 3,5 кг дров, в то время как в открытом камине для этого потребуется в три- шесть раз больше! Современные каминные вкладыши часто оснащены дополнительной камерой, где происходит дожиг образовавшихся печных газов, благодаря чему:
при сгорании такого же количества дров получается больше тепла, возрастает безопасность эксплуатации камина;
Продукты сгорания имеют более низкую температуру и наносят меньше вреда окружающей среде.
Это закрытая топка, выполненная из материалов, стойких к воздействию высокой температуры и хорошо аккумулирующих тепло. Она оснащена застекленной дверцей и патрубком для выхода дыма. Отдельную группу представляют собой каминные вкладыши, нагревающие воду для потребностей центрального отопления или горячего водоснабжения. Они оснащены водяной рубашкой (системой труб, расположенных в топке или вокруг корпуса), в которой циркулирует вода. Корпус. Во вкладышах, которые производятся с использованием наиболее новых технологий, он является двухслойным. Наружная часть представляет собой плотную стальную конструкцию; внутренность топки выложена чугунными или шамотными элементами. Помимо способности прекрасно аккумулировать тепло, шамотные плиты обладают и декоративными достоинствами: выложенные ими каминная кассета или вюга- дыш по виду напоминают традиционный открытый камин. Гарантия на шамотные элементы зачастую не предоставляется, но если они штампуются сухим способом, а затем обжигаются в высокотемпературных печах, то они очень прочные. Дверцы вкладыша, оснащенные стеклом,
защищают от проникновения огня в помещение и обеспечивают возможность наблюдать за процессом горения дров. Стекла. Производители используют различные системы, предотвращающие загрязнение стекол каминных вкладышей. Например, направляют вдоль них струю холодного воздуха, отталкивающую смолистые частицы, или наносят на них с внутренней стороны прозрачное металлическое покрытие (так называемое самоочищающееся стекло). Оно делает возможным получение на внутренней стороне стекла более высокой температуры, а благодаря этому - отрывание и догорание частиц, которые оседают на стекле. Шибер. Находясь в закрытом положении, он перекрывает дымоходную тягу. Кроме того, во вкладышах и в кассетах, оснащенных камерой вторичного сгорания, закрывание шибера приводит к тому, что продукты сгорания должны сначала пройти через эту камеру. В ней происходит дожиг несгоревших частиц (печных газов), которые обычно уходят в дымоход. В результате этого образуется дополнительное тепло. Открытый шибер направляет продукты сгорания непосредственно в дымоходный канал. Следовательно, он выполняет важную функцию в момент растопки камина, а также в момент открывания дверцы.