Яндекс.Метрика
Четверг
09.05.2024
01:52
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    Электропроводка кухни.

    Многие специалисты и эксперты по элект­ричеству, говоря о возросшем потреблении элект­роэнергии за последние годы, проводят сравнения с 1970-м годом.

    Конечно же количество ку­хонной техники, имеющей­ся почти в каждом доме, воз­росло в несколько раз. В 1970 году в средней советской се­мье имелся холодильник, ино­гда соковыжималка и миксер производства ГДР.

    Об универсальных кухон­ных комбайнах, а также о блендерах, йогуртницах, то­стерах, микроволновых пе­чах, варочных поверхностях, мультиварках, хлебопечках, блинницах, фритюрницах и других, привычных для нас устройствах в то время меч­тать не мог почти никто, да почти никто и не знал о су­ществовании подобных вол­шебных предметов бытовой техники.

    Вот и подсчитали, что по сравнению с 1970-м годом по­требление электроэнергии воз­росло примерно на треть.

    В наше время эти устрой­ства являются очень распрос­траненными и доступными, од­нако при подключении в до­мах, где проводка сохранилась с тех самых 70-х годов, они создают большую нагрузку на нее, что приводит к самым не­приятным последствиям.

    Перечислим некоторые пра­вила обустройства электро­проводки в кухонных помеще­ниях.

    приборов. Мощности этих при­боров представлены средними величинами, так как предла­гаемая бытовая техника об­ладает большим разбросом мощностей и точные цифры зависят от каждой конкрет­ной модели и производителя.

    Как видно, даже примерный перечень приборов, наиболее распространенных в наших до­мах, дает среднюю суммарную мощность кухонной техники примерно 14 кВт. Это доволь­но большая величина. Конеч­но же, все вместе эти приборы почти никогда не включаются, однако расчет сети нужно производить с учетом возможной пиковой нагрузки.

    Основной документ, на кото­рый мы рекомендуем опирать­ся при производстве ремон­та или реконструкции электро­проводки «Правила устройства электроустановок», а также «Свод Правил 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и об­щественных зданий».

    Итак, сколько и какие ро­зетки должно быть установле­ны на кухне? Согласно ПУЭ современные кухонные поме­щения относятся к категории опасных. Это понятно, - ведь здесь соседствуют две категорически несовместимые меж­ду собой вещи: вода и электри­чество.

    Как и в ванной комнате, все токопроводящие части инже­нерных коммуникаций, метал­лические корпуса стационар­ных бытовых электроприборов и нулевые защитные прово­дники всего электрооборудования (штепсельных розеток в том числе) должны быть вклю­чены в единую систему уравнивания потенциалов.

    Для защиты такой техни­ки как посудомоечная маши­на или стиральная (если она установлена в кухне), а так­же электроплита, рекоменду­ется, в дополнение к основно­му автоматическому выклю­чателю использовать устрой­ства защитного отключения, а именно - дифференциальные автоматы. Причем каждый из перечисленных приборов дол­жен быть включен в отдельный автомат. Категорически не рекомендуем «вешать» на один дифференциальный автомат больше одного прибора повы­шенной мощности, такого как стиральная и посудомоечная машины, микроволновая печь или водяной электронагрева­тель.

    Соответственно, количество электрических розеток, кото­рые вы планируете установить на кухне, мы рекомендуем рас­считывать по приблизительной формуле: N = Р + 2,

    где N - искомое количество розеток,

    Р - количество планируемых кухонных приборов.

    Т. е., если, к моменту ремон­та проводки на кухне, вы опре­делились с бытовой техни­кой, которую будете устанав­ливать, то количество розеток нужно установить с запасом, на 2 больше.

    Что касается выбора самих розеток, то рекомендуем не экономить на мелочах в дан­ном вопросе и не покупать продукцию дешевую и мало­известных фирм, особенно ки­тайских. Розетки, устанавли­ваемые на кухне, должны быть рассчитаны на токи, как мини­мум, 16 А.

    Рациональная, с нашей точ­ки зрения, электропроводка на кухню должна выглядеть так:

    Электроплита, электриче­ская духовка или варочная по­верхность должны быть под­ключены к отдельному диффе­ренциальному автомату каж­дая трехжильным проводом сечением Зхб мм2.

    Вытяжка может быть под­соединена отдельным трех­жильным проводом сечением 3 х 2,5 мм2 и подключена к ав­томатическому выключателю на домашнем щитке.

    Микроволновая печь и посудомоечная машина так­же должны быть подключе­ны к отдельной розетке и к от­дельному дифференциально­му автомату каждая трехжиль- ными проводами сечением 3 х 2,5 мм2.

    Допускается подключе­ние кухонного комбайна, ко­феварки, тостера, электро­чайника на один блок розеток

    Холодильник также дол­жен быть подключен с помо­щью отдельной розетки трех­жильным проводом сечением 3 х 2,5 мм2 и с помощью от­дельного дифференциального автомата.

    Часто возникают вопросы: на какой высоте от пола уста­навливать розетки.

    В наше время розетки уста­навливаются совершенно в произвольных местах и на самых разных высотах. Од­нако «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ) ре­гламентируют эти величины. И поэтому мы хотим приве­сти наглядный графический пример подключения кухон­ной техники в самом общем виде  показать рекомендуе­мые места размещения розе­ток и выключателей для под­ключения кухонной бытовой техники.

    Кухонное освещение

    Освещение, встроенное в кухонную мебель, может быть подсоединено к электропро­водке, общей для других поме­щений в квартире или в доме. Чтобы правильно органи­зовать освещение в кухне, все освещение условно мож­но подразделить на два типа: верхнее и рабочее.

    Если кухня маленькая по площади, то общий свет мож­но совмещать с подсветкой всевозможных функциональ­ных зон. Но если размеры кух­ни позволяют «развернуться», оптимальным будет общее верхнее равномерное распре­деление света.

    Основная задача верхне­го освещения - это создание максимально светлой атмос­феры на кухне вечером или ночью.

    Общее кухонное освеще­ние создается путем располо­жения потолочных светильни­ков равномерно по всему про­странству помещения. Однако, для этого может потребовать­ся довольно много источников света, поэтому иногда такие осветительные приборы мон­тируются над основными ра­бочими зонами: над обеден­ным столом, над барной стой­кой и т. д.

    Кухня - это главное функцио­нальное помещение в доме, и ведущая роль в ней отводит­ся именно рабочему освеще­нию. Верхний свет в некоторых случаях можно не монтировать вообще, а рабочее освещение построить на локальных све­тильниках.

                                                                      Назад...

     

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!