Яндекс.Метрика
Суббота
29.04.2017
13:22
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    Конвекторы с принудительной конвекцией требуют подключения к электросети для питания двигателей вентиляторов, поэтому их применение ограничено в помещениях с влажной средой (напри­мер, в бассейнах). Однако существуют модели, позволяющие подавать в них воздух по воздуховоду из другого помещения. Сами они к сети не подключены и безопасны даже при контакте с водой.

    Среди производителей встраиваемых в пол конвекторов преоб­ладают зарубежные компании — Moehlenhoff, Kermi, Kampmann, Minib, Klima, Isan, Boki, Jaga, хотя представлены и российские образ­цы — например Varmann, Eva.

    Существуют также конвекторы, которые применяют в помещени­ях с высокими стеклянными фасадами и крепят прямо на стойках или ригелях фасадов на требуемой высоте.

    Под контролем

    Для современного прибора отопления возможность регулировки его теплоотдачи и контроля температуры воздуха в помещении уже давно не роскошь, а привычное явление. Конвекторы не стали ис­ключением, их мощность также поддается управлению.

    Первый способ обусловлен конструктивными особенностями. По­скольку большую часть мощности составляет конвекция нагретого воздуха, для снижения теплоотдачи прибора достаточно перекрыть путь воздуху внутри корпуса. Многие производители оснащают конвекторы воздушными клапанами-заслонами внутри кожуха. Стоит повернуть «заслонку», и воздух не сможет подниматься вверх в большом объеме.

    Конвекторами также удобно управлять с помощью термостатиче­ских клапанов. Площадь поверхности, контактирующей с теплоноси­телем, у конвекторов невелика — фактически это только труба. Если заполненный горячим теплоносителем радиатор, даже при полном перекрытии подачи теплоносителя, еще некоторое время продол­жает греть, то конвектор быстро остывает. Этому способствует низ­кая инерционность материалов. Но у этого способа есть и свои ню­ансы. Так, наиболее комфортные условия в помещении позволяют создавать клапаны с выносными термоголовками, фиксирующими температуру не вблизи конвектора, а на расстоянии от него. Воз­можно оснастить конвектор датчиком температуры трубы, преду­преждающим ее замерзание. Если температура опасно понизилась, он отправит термостатическому клапану команду на открытие.

    Конвекторы, как и радиаторы, могут быть интегрированы в систе­му «умный дом» с автоматическим управлением.

    Эксплуатация и применение

    В плане условий эксплуатации конвекторы предъявляют в целом меньше требований, чем радиаторы. Так, если говорить о химиче­ском составе воды, то для многих видов радиаторов он играет не по­следнюю роль. Алюминиевые радиаторы чувствительны к щелочной воде, вызывающей образование внутри приборов газовоздушной смеси, что грозит разрывом; стальные, наоборот, плохо переносят кислую среду — сталь подвержена коррозии, то есть радиаторы по­просту могут проржаветь. Конвекторы в меньшей степени зависят от кислотно-щелочного баланса теплоносителя, хотя стоит отме­тить, что для приборов с медными трубками (медно-алюминиевые и полностью медные модели) нежелателен контакт с хлорированной водой, так как хлор вступает в реакцию с медью и грозит разруше­нием трубы. Конвекторы на основе стальных труб и ламелей могут быть установлены в открытой системе отопления, поскольку толстая труба нагревательного элемента коррозирует во много раз дольше, чем тонкостенные стальные радиаторы.

    Основа нагревательного элемента конвектора чаще всего пред­ставляет собой трубу с круглым сечением. Давление теплоноси­теля в ней распределяется по поверхности равномерно, а значит, конструкция отличается высокой прочностью. В отличие от кана­лов радиаторов, которые бывают и овальными, и ромбовидными в сечении, конвекторы менее чувствительны к высокому давлению в системе отопления. Впрочем, встречаются конвекторы с другим сечением труб, например, овальным. Высокая скорость движения теплоносителя внутри и отсутствие развитой системы каналов прак­тически исключают возможность завоздушивания — опять же, если сравнивать с радиаторами. Еще одна опасность, которая угрожает радиаторам, но не конвекторам, — если зимой при сильном морозе створка окна открыта, холодный воздух из проема опускается пря­мо на радиатор и теплоноситель внутри может замерзнуть. Причина явления — замедленное движение теплоносителя внутри прибора. В конвекторе теплоноситель циркулирует быстро, поэтому он не успевает остыть. Но если подача теплоносителя перекрыта, труба также может замерзнуть.

    Кожухи конвекторов нагреваются гораздо меньше, чем поверх­ность радиатора, поэтому такие приборы безопасны для детей.

    Один из основных недостатков конвекторов — вызываемое ими движение воздушных масс. Само по себе это явление безвредно, но если в помещении есть пыль, она будет циркулировать вместе с воздухом. Из-за этой особенности применение конвекторов ограничено в медицинских учреждениях и ряде других областей с повышенными санитарными требованиями. Пользователь может также столкнуться с проблемой очистки прибора. Пыль оседает на ламе- лях и трубе, однако кожух и малые зазоры между ламелями могут помешать уборке. Многие производители, стараясь упросить этот процесс, делают кожухи и решетки съемными, обеспечивая доступ к нагревательным элементам. Хотя даже такие конвекторы уступают в гигиенично­сти панельным радиаторам без оребрения и стальным трубчатым приборам.

    По сравнению с конвектором радиатор дает более мягкое и комфортное лучистое тепло. В свою очередь, в отличие от радиа­торов, конвекторы способны работать и на охлаждение. Однако такой прибор должен быть оборудован вентилятором, а также иметь большую площадь теплообмена, чем требуется для обогрева. Поэтому для охлаж­дения используют модели с особыми мощны­ми теплообменниками либо применяют при­боры большего размера. Существуют также потолочные охлаждающие конвекторы, допускающие и естественную конвекцию.

    Электрические собратья

    Принцип конвекции применяется и в электрическом отоплении. Мобильность и высокая эффективность работы сделали электри­ческие конвекторы достаточно популярным решением во многих случаях.

    От водяных приборов отопления их отличает простота эксплуата­ции. Фактически достаточно подключить конвектор к электросети (буквально воткнуть штепсель в розетку), и прибор готов к работе. Поскольку у электроприбора нет жесткого крепления к трубам, а розетки питания можно найти практически везде, многие модели конвекторов легко перемещать (иные из них даже снабжены коле­сиками для облегчения передвижения по полу). Такие портативные конвекторы оснащают датчиками отключения при падении. Элек­трические модели не зависят от отопительного сезона, поэтому эф­фективны в межсезонье.

    Большинство современных моделей оборудованы встроенны­ми термостатами для контроля температуры, а иные позволяют программировать режим работы в течение дня и даже целой не­дели — умелое управление существенно снижает расходы на элек­троэнергию. Например, конвекторы Noirot Spot Е-Pro легко объеди­нить в систему электрического отопления с единым управляющим устройством: кассетой-программатором Memoprog 2 и задать про­грамму на неделю (с учетом рабочих, выходных дней, а также поль­зовательского режима).

    Некоторые конвекторы оснащают даже увлажнителями воздуха (например, Timberk) — они помогают поддерживать комфортный уровень влажности в помещении, если в нем сухой воздух. Встреча­ются и образцы с ионизаторами воздуха (такие модели есть в линейках Ballu и Timberk).

    Применяют электрические конвекторы как для полного обе­спечения тепла в помещении, так и в качестве вспомогательных отопительных приборов (например, если в сильные морозы водяным конвекторам и радиаторам не хватает мощности).

    Некоторые производители конвекторов водяного отопления выпускают в своих линейках и электрические модели, расширяя, таким образом, спектр своей продукции. Чаще всего это настенные и напольные при­боры — они «зарабатывают очки» благодаря легкому монтажу (не требуется помощь сан­техников, вмешательство в систему отопле­ния и прочие трудности, характерные для процесса установки приборов водяного отопления).

    Но есть и встраиваемые в пол моде­ли, монтаж которых уже не столь прост.

    Более редкий вариант — гибридные кон­векторы. Если среди полотенцесушителей достаточно распространены модели, спо­собные работать и с теплоносителем из системы отопления, и с ТЭНом, то конвекторы со встроенным ТЭНом и возможностью переключения на водяное отопление — случаи единичные.

    Тем не менее стоит сказать, что электрические конвекторы (как и электрические радиаторы) относятся к классу электроприборов, поэтому и требования к ним предъявляются соответствующие. Их следует беречь от влаги, соблюдать условия эксплуатации. Если же риск попадания воды в прибор все же существует, лучше позаботить­ся о том, чтобы конвектор имел класс защиты от брызг не ниже IP24.

    Назад...

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!