Яндекс.Метрика
Воскресенье
25.06.2017
14:08
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СТАБИЛЬНОСТИ

    Тип фильтра для скважин должен быть подобран в соответствии с зернистостью водоносного слоя. Чтобы правильно подобрать фильтр, лучше всего взять образец песка из водоносного слоя и после про­верки размера зерен, преобладаю­щих в слое, определить номер сетки фильтра. От этого зависит производительность водозабора и стабиль­ность его работы.

    Зернистость слоя необходимо уточ­нить, если стало известно, что в расположенных по соседству сква­жинах пропала вода и пришлось бурить новые. Причиной этого могло быть использование неподходящих фильтров. не касается слоев под давлением). Такие скважины выполняются из узких труб сечением 25-50 мм, заканчивающихся сетчатым на­конечником (фильтром), который размещают в водоносном слое. Это можно сделать одним из приведен­ных способов:

    Чтобы скважина давала достаточное количество воды, фильтр углубляют в водоносный слой на 0,5-1,5 м (если работы выполняются в сухой период) или как минимум на 2 м (после силь­ного дождя). Это касается скважин, получающих воду из водоносных сло­ев, в которые попадает атмосферная вода, хотя бы частично. Скважина может быть оснащена руч­ным или электрическим насосом. Электрические насосы, устанавли­ваемые в скважинах, должны иметь не слишком высокую производительность. Это предотвращает раз­рушение водозабора (в результате слишком интенсивного забора воды).

    Глубокие трубчатые колодцы (артезианские скважины)

    Сооружение таких колодцев по­требует немалых средств, посколь­ку для их выполнения необходимо специальное оборудование, весьма дорогостоящее. Кроме того, они тре­буют профессионального обслужива­ния во время эксплуатации. Однако если воду необходимо брать с глуби­ны более 10-20 м, очень часто без них просто не обойтись.

    Это могут быть мелкие трубчатые колодцы (абиссинские), глубокие трубчатые колодцы или их комбинации. Конкретное решение рекомен­дуется в зависимости от типа водоносного слоя.

     

    I группа: водоносный слой под давлением; после его вскрытия уровень воды находится на глубине 5-7 м.

     

    Если слой имеет толщину более 3 м, можно сделать скважину из труб большого диаметра, но значительно дешевле будет выполнить ее из узких труб. При толщи­не слоя более 1 м такой колодец обеспечит производительность водозабора, необходимую для дома на одну семью. Для повышения ее эффективности в случае, если водоносный слой тонкий, в непроницаемом слое делают углубление, куда опускают трубу с сетчатым фильтром и дополнительно выполняют фильтр из гравия.

     

    II группа: слои с небольшим давлени­ем; уровень воды ниже 7 м.

    В случае глубоко залегающих водонос­ных слоев с небольшим давлением, толщиной более 3 м, наиболее рекомендо­ванным решением будет артезианская скважина со скважинным насосом или узкая трубчатая скважина с соплом глу­бокого всасывания и поверхностным насосом, объединяющая в себе досто­инства обоих типов скважин. В случае более тонких водоносных сло­ев - толщиной 1 -3 м - наиболее оправ­данным будет сооружение абиссинского колодца с опущенным поршнемВыбираем колодец

    Тип колодца необходимо подбирать с учетом прежде всего толщины (мощности) водоносного слоя, а также давления содержащейся в нем воды. Если водоносные слои не слишком мощные, очень многое зависит не только от типа выбранного колодца, но и от квалификации мастера, который его сооружает.

     

    или если вода находится под небольшим давлением (хотя бы 2-3 м водяного столба). Колодец должен быть как можно больше углублен в слой и иметь на дне фильтр из гра­вия - это обеспечит прозрачность воды и предотвратит перекрывание ее притока. Заранее стоит провести пробное бурение, чтобы установить точную глубину залегания и мощность слоя. Это позволит рассчитать, сколько герметичных колец должно находиться под и над размещенными в водоносном слое фильтрационными кольцами. Чем больше нижняя часть колодца, тем больше воды можно взять за один раз. На 2 м' нужно по крайней мере два герметичных кольца диаметром 1,2 м

    Такой колодец можно делать только в плотной почве, потому что его копают без опускания колец, как можно глубже - так, чтобы пройти хотя бы один-два водоносных слоя. Кольца устанавливаются на полуметровом слое промытого гравия, насыпанного на дне котлована, и обсыпаются гравием с наружной стороны до уровня расположения самого высокого водоносного слоя. Гравий собирает, фильтрует и отводит воду на дно колодца

    Этот колодец со специальным дренажом в дне (из гравия или трубы), достигающим водоносного слоя. Он позволяет получать воду из глубоко расположенных слоев под давле­нием, мощность которых составляет минимум 0,5-1 м. Колодец нельзя копать до самого слоя, потому что произойдет сползание колец в слой и будет заблокирован приток воды. Перед сооружением колодца нужно сделать пробное бурение, чтобы определить, на какую глубину нужно выкопать колодец, чтобы не достигнуть слоя.

    Можно оборудовать ее на­сосом - ручным или с электрическим приводом - поршень в цилиндре должен находиться на уровне приблизительно на 6 м выше водоносного слоя. Чтобы избежать замерзания воды над поршнем, непосредственно над ним нужно установить вентиль для ее сливания (подходит для установки в кольцевом колодце)

     Глубинный подходит с обсадной трубой и фильтром

    Позволяет получать воду из слоев под давлением и без давления. В слоях с низким давле­нием (или без него) такой колодец может быть оснащен скважинным насосом или поверх­ностным насосом с соплом глубокого всасывания. Колодец достаточно дорогой, поэтому его стоит сооружать в случаях, если воду нужно брать с большой глубины из-за значительного содержания загрязняющих веществ в поверхностных водоносных слоях. Чтобы исключить взаимное проникновение воды различных слоев, необходимо обеспечить надежную герметизацию слоев - конструкция колодца это позволяет

     Мелкий

    Соединяет в себе характеристики трубчатого глубинного и мелкого узкотрубного колодцев. Лучше всего поместить его в старом кольцевом колодце с зеркалом воды ниже 8 м, но можно также выполнить его методом на завал. Это позволит брать воду из глубоко расположенных слоев с низким давлением с помощью сопла глубокого всасывания

    Вид оборудования, которое можно применять для забора воды, зависит прежде всего от типа колодца. Правильно подобранное, оно обеспечит удобное использование запасов воды и стабильность водозабора - безусловно, при условии, что колодец был выполнен надлежащим образом.

     В водозаборах глубиной несколь­ко десятков метров нередко пред­почтительнее сделать кольцевой комбинированный колодец или - ес­ли это позволяет тип водоносного слоя - построить трубчатый коло­дец с соплом глубокого всасыва­ния (эжектором). Дешевле всего выполнить его так называемым ме­тодом на завал: делается скважи­на с обсадной трубой диаметром, например, 200 мм, а после монтажа внутри нее сопла глубокого всасы­вания и сетчатого фильтра (тако­го же, как в абиссинском колодце) свободное пространство засыпается гравием на высоту фильтра и обсад­ная труба вынимается. Это значи­тельно удешевляет выполнение колодца, но, к сожалению, делает невозможным ремонт сопла. Глубокие трубчатые колодцы обыч­но выполняют из металлических или пластиковых обсадных труб, которые служат корпусом скважи­ны. В нижней части (в водоносном слое) размещают фильтр, а затем опускают скважинный насос или эжектор.

    Давление или глубина

    Подбирая тип колодца и устройство водозабора (например, насос) в зависимости от параметров водонос­ного слоя, нужно помнить о том, что глубина, на которой находится слой, - значимый, но не главный по­казатель. Важнее другое: как высо­ко поднимется уровень воды после вскрытия слоя, то есть под каким давлением находится в нем вода. При небольшом давлении уро­вень воды может подняться все­го на 1-2 м, если же давление большое, вода может подняться да­же на 20 м выше водоносного слоя.

    Колодец из узких труб - 80-150 грн за метр глубины в зависимости от диаметра колодца и местности, на которой выполняются работы. Колодец с обсадной трубой (абиссинский, глубин­ный) - 150-350 грн за метр глубины, но в цену часто не входит стоимость всех материалов.

    Таким образом, статическими сле­дует считать уровни, на которых устанавливается поверхность воды, например:

    5 м от поверхности. Существуют также водоносные слои без давления, наименее благопри­ятные для сооружения колодца, особенно если они, кроме всего про­чего, имеют небольшую толщину. Чтобы получить из таких слоев воду в достаточном количестве, потребу­ется выполнить специальный коло­дец; при этом очень многое зависит от квалификации того, кто занима­ется его сооружением.

    В следующей части статьи «Колодец без ошибок» будут представлены практические рекомендации по чистке и ремонту колодца, а также по уходу за ним.

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!