Яндекс.Метрика
Суббота
29.04.2017
13:24
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

     

    ДОМ В ШВЕЙЦАРИИ.

     

     В Швейцарии не так много места для строительства домов, поэтому участки стоят дорого. 65% людей живет в арендованных квар­тирах или домах, остальные - явля­ются владельцами квартир и только немногие - домов. Отсюда - мечты о собственном доме и принцип: если строить, то на века. Новый дом, как правило, имеет площадь 150-200 м2, пять-шесть комнат. Фундамент выполняют из бетонных блоков, сте­ны - из пустотелого керамическо­го кирпича. Все большей популярно­стью пользуется древесина - экологичный материал. Возведение каркасных домов из полуфабрика­тов позволяет сократить сроки строительства дома и уменьшить его стоимость.

    стоит от 1 до 3 швейцарских фран­ков. За этикетку, которая клеит­ся на крупногабаритные отходы, придется заплатить 6 швейцарских франков. Чтобы выбросить диван, нужно купить пять таких наклеек. В каждой области существуют юри­дическое регулирование, финан­совые рестрикции (ограничение кредитования) и... дисциплиниро­ванные граждане. И так в тече­ние многих лет, поколений, веков. Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что в составленном учены­ми из Йельского и Колумбийского университетов в 2008 году спис­ке стран, наиболее заботящихся об окружающей среде, Швейцария занимает первое место.

    Экологичные - значит простые

    Швейцарцы считают, что выбор про­екта дома, который будет пребывать в согласии с природой, - это выбор простых решений. Нет причин стро­ить дом больше, чем необходимо его жильцам. Компактное строение - оптимальный вариант, так как требу­ет меньше затрат на строительство и эксплуатацию. Рационализация расходов, связанных со строитель­ством, идет на пользу экологии, потому что, чем меньше материалов и работ, тем меньше потребленной энергии, отходов и т. д. Швейцар­цы делают ставку на качество, а не на низкую цену. Почему? В жиз­ненный цикл дома входят стоимость строительства и демонтажа, но, пре­жде всего, отопления и электроэнер­гии. Дом, возведенный из прочных материалов, будет дольше служить людям.

    Один из наших собеседников, архитектор Карл Вириден из Цюриха, говорит: «В доброт­ность инвестировать выгодно. Это как депозит в банке - начисляют­ся проценты». Экология для швей­царцев является... логичной. При проектировании особое внимание они уделяют зонированию дома, разделяя его на гостевую зону, зону отдыха, помещения с «мокрыми» процессами (кухня, ванная, сан­узел), хозяйственный блок и поме­щения технического обслуживания дома. Группируют зоны с похожи­ми требованиями по освещению, утеплению и шумоизоляции. Чтобы не усложнять конструкцию, стара­ются не нарушать непрерывность несущих стен - иначе возрастут рас­ходы. А инженерные коммуника­ции объединяют, сводя к минимуму количество стояков. Большое внимание швейцарцы уде­ляют естественному освещению, поскольку 10% всей потребляе­мой домом электроэнергии уходит на освещение. Эту цифру можно еще уменьшить. Для этого надо правиль­но расположить помещения относи­тельно сторон света: с юга, востока и запада окна могут иметь площадь, составляющую до 30% площади пола, а мансардные - до 15%.

    Все чаще швейцарцы строят до­ма из полуфабрикатов. Древесины в этой стране достаточно; тем не ме­нее, такие строения популярны, так как имеют более низкую стоимость. Благодаря использованию полуфаб­рикатов можно свести к минимуму экологические затраты, при этом качество строительства будет вы­соким, поскольку все комплектую­щие выполняютна заводе. Во время нашего путешествия по Швейцарии мы посетили завод по производству домов Schob AG в Гамсе на западе страны, на ко­тором дома из полуфабрикатов возводятся с высокой точностью, достойной швейцарских часов. Допустим, что цены на жидкое топливо растут на 6% в год (это популярное топливо стоило уже 140 швейцарских франков за100 лит­ров). Владельцев энергосберегаю­щих домов это не беспокоит. Их без­условная прибыль от инвестиции в энергосберегающий дом - более низкие расходы на его эксплуатацию!

    На деревообрабатывающем оборудо­вании с компьютерным управлением деревянные элементы дома прире­зают с точностью до 2 мм на 12 м длины. Такие технологии сокра­щают время строительства, в ходе производства и монтажа образует­ся меньше отходов, не загрязняется участок. Важным моментом явля­ется снижение стоимости работ. В процессе сооружения дома самой дорогостоящей является работа строителей, поэтому повсеместно используют тяжелую строительную технику. Подъемный кран делает работу, для выполнения которой лю­дям пришлось бы потратить намного больше времени и сил. Изоляцию наружных стен контроли­руют автоматически. Это позволяет предотвратить возникновение мос­тиков холода. Из таких полуфабри­катов можно строить дома высотой до пяти этажей. «Мы используем лучшие материалы, чтобы быть уве­ренными в добротности и качестве наших домов, - говорит директор Томас Розлисбергер. - Каждый дом, несмотря на то что он сделан из по­луфабрикатов, проектируется ин­дивидуально. В каталоге фирмы нет повторяющихся проектов. Мес­торасположение, форма участка, подъезд, окружение и потребности владельца - это каждый раз новая задача для нас».

    В Швейцарии - капризный климат, поэтому большое значение имеет прочность внешнего покрытия дома. Крыша, фундамент, а также северный и западный фасады под­вержены разрушениям под воз­действием дождя и влажности. Впитывающие влагу материалы прослужат в два раза дольше, если будут защищены от непосредствен­ного воздействия осадков. Отсю­да - простые проектные решения по размещению окон и дверей в ни­шах. Быстро изнашивающиеся эле­менты дома монтируют так, чтобы их можно было легко заменить. Де­ревянные окна с алюминиевым на­личником монтируют к стенам. Не используют монтажную пену, потому что она наносит вред окру­жающей среде (на некоторых строй­ках, где действуют экологические стандарты, подрядчик, применяю­щий пену, заплатит штраф в раз­мере 100 швейцарских франков!). Окна уплотняют хлопково-мине- ральной лентой.

    Отличительной особенностью эко­логичных домов является сменный фасад. У нас - это обычная штука­турка, в Швейцарии - прикручива­ющиеся ламинированные панели, состоящие из натуральных деревян­ных волокон. Они содержат около 65% опилок, остальное - твердая синтетическая смола. Но в них нет асбеста, вредных пропиток для де­рева или тяжелых металлов. Эти фасадные панели производят под воздействием давления и высокой температуры, с использованием ла­минирования. Твердые смолистые покрытия обладают высокой стой­костью к атмосферным осадкам и механическим повреждениям. Популярностью при отделке фаса­дов также пользуются штукатурка и обшивка из древесины. Использу­ется и местный материал - горный сланец. Его доставка обходится не­дорого, а отделанный им фасад по­лучается прочным.

     

    Тепло-зимой, прохладно - летом

    Обязательные условия комфортно­го проживания в домах Швейцарии - это свежий воздух и комфортная температура и летом, и зимой, что связано с чувствительностью швейцарцев к проблемам влаж­ности внутри помещений. Семья из четырех человек «произво­дит» 10 л водяного пара в день! Если нет принудительной венти­ляции (а ее рекомендуется иметь), то необходимо пять-шесть раз в день широко открывать окна, независимо от времени года. Поэтому в Швей­царии принято устанавливать рекуператоры.

    У жителей старых домов преоблада­ют расходы на жидкое топливо (кото­рое в последние годы дорожает, как и по всей Европе), новых - на тепло­вые насосы. Это оборудование не тре­бует наличия ни дымохода, ни склада топлива, поэтому для его установки не требуется увеличивать площадь дома, следовательно, не возрастают расходы на строительство. Элект­роэнергия в Швейцарии достаточно дешевая, ее в основном производят на водных и атомных электростанци­ях. Какой же КПД тепловых насосов? Считается, что насос с грунтовым теплообменником имеет КПД - 3-4. Воздушный насос работает до тем­пературы - 5°С при КПД - 2,5. Средняя стоимость отопления теп­ловым насосом дома, имеющего площадь до 200 м2, составляет в год 700 швейцарских франков. Цена насоса с монтажом - 15-20 тысяч швейцарских франков. А зарабаты­вают швейцарцы в три раза больше. Немаловажное место в швейцар­ском пейзаже занимают солнечные коллекторы. В среднем, на протя­жении шести месяцев они могут пок­рывать потребности частного дома в горячей воде. Распространенным решением является комбинирова­ние коллекторов с отопительной системой. В центральной Швейца­рии экономия жидкого топлива для дома составляет 300-600 литров

    Назад...

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!