Яндекс.Метрика
Вторник
03.12.2024
02:03
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    ПОГОВОРИМ О КРАСКАХ.

    Водоэмульсионные краски впервые появились около 50 лет назад и сразу же полу­чили признание. Успех красок был вызван, главным образом, прос­тотой их применения и быстротой

    Водоэмульсионные краски впервые появились около 50 лет назад и сразу же полу­чили признание. Успех красок был вызван, главным образом, прос­тотой их применения и быстротой высыхания, а главное — практи­чески полным отсутствием запаха от токсичного растворителя. Так как растворителем в этих красках яв­ляется обычная вода. Те, первые «водоэмульсионки» были изготов­лены на основе поливинилацетат- ной эмульсии (ПВА). Время шло, и в качестве пленкообразующего полимера стали использовать со­полимер бутадиена со стиролом и полиакрилат. Водоэмульсионные краски на подобной основе на­зываются также акриловыми кра­сками. Краски на основе бутадиенстирола называют латексными.

    Акриловые, латексные и поливинилацетатные краски можно объединить в одну группу

    Современные эмульсионные кра­ски растворяются в воде, но после высыхания становятся совершенно нерастворимыми. Подобные краски пригодны практически для всех поверхностей. Они просты в использовании, быст­ро сохнут, что позволяет наносить второй слой, в среднем, через два часа после первого (причем иногда бывает достаточно и одного слоя). Водоэмульсионные краски лишены неприятного запаха, а инструменты после работы легко отмываются во­дой.

    На любой вкус и для любого случая

    Многие зарубежные производи­тели выпускают водоэмульсион­ную краску применимо к каждому конкретному случаю — для окраски фасада, внутренних работ и т. п. («Тиккурила»), другие предпочитают несколько иное деле­ние — «Фасад», «Стена», «Потолок и стена», «Суперстена» («Bondex»). Для внутренних работ подойдет практически любой тип водоэмуль­сионной краски, но фасадная стоит дороже. Из этих же соображений нет смысла использовать специальную, обла­дающую повышенной водоустойчи­востью краску для потолка или обоев в жилых комнатах — ее применение оправдано лишь в ванной. В среднем расход водоэмульсионной краски со­ставляет 9-11 м-/л. Покраска обычно осуществляется в два слоя, при этом краску для первого — допускается слегка разбавлять водой (10-20 %). Плотность водоэмульсионных кра­сок составляет около 1,4 кг/л. Это означает, что Юл краски весят 14 кг. Будьте внимательны при покупке, ведь многие из нас по привычке счи­тают, что 1 л равен 1 кг.

    Водоэмульсионные краски бы­вают в основном обычными, на окрашиваемую поверхность они ложатся ровным слоем. Кроме того, существуют фактурные краски, то есть краски, загущенные на­полнителем. Нанося их на обрабатываемую поверхность, можно создать ряд объемных эффектов, используя различные приемы создания фактуры или узорной об­работки. Эти краски удобны для декорирования поверхностей в ограниченном пространстве, на­пример, в коридоре или холле. В основном они белые, но сверху ее можно покрасить водоэмульсионной краской любого цвета. Наконец, существуют так называемые декоративные краски, также на водной основе. Такие кра­ски стоят дорого, но зато позволя­ют добиться уникальных интерьерных решений.

    Традиционные краски также, подразделяются на обычные и тиксотропные. Тиксотропные — это краски с повышенной вязкостью, которая, однако, исчезает при на­несении на поверхность. Они применяются, например, для покраски потолка, чтобы избежать неизбеж­ного «капанья» краски на пол.

    Достоинства и недостатки вододисперсионных красок

    Во-первых, водоэмульсионные краски немного дешевле, при сопо­ставимом расходе тех и других кра­сок на 1м'. В отличие от алкидныхони высыхают при комнатной температуре всего за несколько часов. Остатки еще незасохшей «водоэмульсионки» намного про­ще снять с рабочего инструмента, чем остатки алкидной краски. Не­маловажно и то обстоятельство, что, когда такие краски сохнут, выделяются лишь пары воды и не­много органики. Поэтому из окра­шиваемых помещений можно не выезжать на период покрасочных работ. Наконец, по­крытия из этих красок пропускают пары воды, «дышат», поэтому ком­форт в жилых помещениях, окра­шенных водоэмульсионными кра­сками, выше, чем в помещениях, окрашенных другими красками, в которых пленкообразователи рас­творены в органических раствори­телях (те же алкидные эмали).

    Если говорить о недостатках, то прежде всего, речь идет о сравни­тельно небольшой прочности слоя краски. Он постепенно разруша­ется под действием влаги, мою­щих средств, даже простого трения (хотя в последнее время и созданы новые составы для фасадов, у ко­торых прочность и водостойкость повыше). Водоэмульсионные кра­ски лучше всего подходят для окра­ски материалов типа гипсокартона, штукатурки, цемента, бетона, обоев. С окраской металла возникают про­блемы — перед покраской его необ­ходимо покрыть слоем грунтовки, а лучше вообще использовать алкидную эмаль. Наконец, все краски этого типа не обладают морозостой­костью — водоэмульсионные краски нельзя применять при температуре ниже +5 °С.

    Но данные параметры имеют зна­чение для краски в основном при наружных работах — там, где алкидные эмали по-прежнему актуальны. Для дома, внутренние поверх­ности стен в котором протираются раз в два-три месяца, а возможно и раз в год, прочность слоя значения не имеет. Словом, «водоэмульсион­ки» практически вытеснили своих «органических» собратьев с рынка красок для внутренних работ.

    Дорогая или дешевая?

    Обычно более дорогие краски имеют несколько более высокое качество, но оно оправдано зна­чительно высокой ценой. Класс­ные мастера, которые делали у меня в квартире ремонт, заказали краску одного из самых дешевых на тот момент брендов (правда, не самую дешевую). Результат устроил всех.

    Применительно к строительству и к покраске в частности, хочет­ся напомнить прописную истину — «семь раз отмерь, один раз по­крась». В том смысле, что брак в строительстве возникает обычно не столько из-за некачественных материалов, сколько из-за непра­вильного их применения.

    Поэтому ниже мы приводим стандартную последовательность работ при покраске стен акрило­выми красками. Конечно, неко­торые моменты (например, пол­ное обесточивание помещения) нередко не соблюдаются, вместо этого практикуется «осторожное» окрашивание стены вокруг розет­ки с последующей окраской всей поверхности стены. Нередко это оправдано — с включенной под потолком энергосберегающей лампочкой (дело в ее цветовой температуре, близкой к дневно­му свету) отлично видны любые дефекты покраски, что, в свою очередь, помогает справиться с ними вовремя. С другой стороны, «переноска» светит точно также, и при этом безопасность работника от удара электрическим током га­рантирована.

                                                    Назад...

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!