Сначала оконную раму (без стеклопаке- тов) помещают в проём на установочные клинья (деревянные брусочки) и выверяют горизонтальность и вертикальность её расположения при помощи уровня и отвеса. Допустимое отклонение — не более 1,5 мм на 1 м длины рамы. Если в помещении — несколько окон, то все их необходимо выставить по одной линии.
Монтажный зазор (промежуток между поверхностями оконного проёма и рамой) не должен быть менее 20 мм, иначе зимой окно промёрзнет.
Затем раму фиксируют в проёме при помощи саморезов и анкерных болтов, располагая их не реже, чем через 60 см. Предварительно сквозь профили сверлят отверстия под крепёж в стене. Профиль в местах крепления ни в коем случае не должен прогибаться, иначе впоследствии при эксплуатации окна механизмы может заклинить.
Теперь необходимо очистить монтажный зазор (между проёмом и коробкой) от пыли и песчинок, образовавшихся при сверлении крепёжных отверстий и подготовить его под заполнение монтажной пеной.
Поверхности рамы и стены в монтажном зазоре перед нанесением пены увлажняют. Для этого используют обычный садовый опрыскиватель. Пена тоже в большой степени отвечает за теплоизоляцию, поэтому предельно важно, чтобы она без разрывов заполнила монтажный зазор. Поскольку пена разрушается от действия ультрафиолета, а при намокании теряет свои теплоизоляционные свойства, то она должна быть защищена от воздействия солнечного света и влаги (как атмосферной, так и поступающей из поме- щения). Поэтому заполненные пеной зазоры закрывают специальными лентами с наружной стороны по бокам и сверху окна.
Стёкла. В производстве пластиковых окон используется высококачественное полированное стекло марки М1 (такое стекло не имеет свилей, неровностей, шероховатостей и поэтому не искажает видимых сквозь него предметов при обзоре окрестностей). Его толщина может варьироваться от 4-х до 8 мм (более толстое стекло, как было сказано, применяют в шумозащитных стеклопакетах). Для увеличения теплозащиты стеклопаке- та применяют низкоэмиссионные стёкла, поверхность которых покрыта тончайшей плёнкой оксидов металлов, которая практически не влияет на его светопропуска- ние. Существуют две разновидности энергосберегающих стёкол — l-стекло и К-стекло. На поверхность К-стекла нанесено покрытие из оксида олова. Оно—достаточно прочное, поэтому его называют «твёрдым» покрытием. У l-стекла основу покрытия составляет серебро. Это покрытие — не стойкое к механическим повреждениям, поэтому его называют «мягким». Оно придаёт стеклу лучшие теплозащитные свойства, но за счёт малой прочности —сложнее в монтаже, поэтому и применяется реже. Такие стёкла, расположенные в стеклопакете покрытием внутрь помещения, отражают тепловое излучение внутрь комнаты (от 70 до 90% ИК-лучей). Тем самым предотвращаются потеря тепла и запотевание окна (при этом солнечную энергию такие стёкла не поглощают).
8 |
Фурнитура — ручки, планки и другие конструктивные детали, которые обеспечивают перемещение створки во время открывания и закрывания окна. Надёжная фурнитура, например, — Roto Frank AG, Siegenia-Aubi, Maco, а от её надёжности зависит срок службы окна. Блокиратор поворота ручки— защищает от несанкционированного открывания окна изнутри помещения. Он пригодится, если в доме есть маленькие дети. Система многопозиционного проветривания — обеспечивает возможность откидывать или распахивать окно в разных режимах — от полного открытия до положения проветривание. Поворотные окна — открываются только в одном направлении — влево или вправо вокруг вертикальной оси. Поворотно-откидные окна могут не только открываться внутрь помещения поворотом, но также и откидываться сверху вниз. Это позволяет избегать сквозняков и поддерживать определенный температурный режим в помещении. Гребёнка— ограничитель открывания окна.
Антимоскитная сетка препятствует проникновению насекомых в квартиру или дом через окно.
для этого используют саморасширяющуюся предварительно сжатую уплотнительную ленту ПСУЛ. А под отливом укладывают водо- изоляционную паропроницаемую ленту.
С внутренней стороны окна излишки затвердевшей монтажной пены срезают, а срез защищают пароизоляционной лентой из армированной алюминиевой фольги. Внутренний пароизоляционный слой также должен быть без разрывов по всему периметру коробки. Так выполняют монтаж оконной коробки по технологии lllbruck. Основное преимущество этой технологии монтажа состоит в том, что снаружи пену не обрезают, так как цельная пена служит в 2 раза дольше, нежели срезанная.
Таким образом, монтажный шов состоит из трёх слоёв: внешнего — водостойкого паропроницаемого, центрального — теплоизоляционного и внутреннего — пароизоляционного.
Если монтаж произведён квалифицированно, ленты плотно закрывают пену. Этот этап работ— весьма кропотлив, трудоёмок и требует высокой квалификации монтажников.
Но монтаж по этой технологии не всегда реально осуществим. Когда откосы бетонного проёма разрушены и требуется их выровнять, уложить ленту до схватывания цементного раствора нельзя. А если оконный проём — неправильной формы, тогда между рамой и поверхностями проёма будет неравномерный зазор, на некоторых участках превышающий предел расширения ленты ПСУЛ.
...после чего герметик разравнивают шпателем.
В этом случае после выравнивания раствором оконного проёма монтажный шов заполняют пеной, а затем с внешней стороны укрывают слоем паропроницаемого герметика СТИЗ-А, который стоек к воздействию атмосферной влаги и ультрафиолетового излучения. Герметик СТИЗ-А позволяет герметизировать стыки шириной от 1 до 30 мм.
|