Яндекс.Метрика
Суббота
27.04.2024
01:11
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Текущие котировки
    www.dealing24.com
    SYMBOL BID ASK  

    Ремонт квартиры

    КЛАССИЧЕСКИЙ ДУБОВЫЙ СТОЛ


    Несколько лет назад мы с отцом изго­товили в домашних условиях письмен­ный стол из массива сосны и ели (об этом мы рассказали в журнале «Сам себе мастер» №5/2010). Заготовки для этого стола подбирали из остатков пило­материалов. Получившийся стол замеча­тельно вписался в интерьер нашей квар­тиры и оказался вместительным и удоб­ным. И работать за ним — одно удоволь­ствие. Тогда нам захотелось заменить и другой, сделанный из ДСП письменный стол, который к тому времени потерял свой внешний вид и даже стал потихонь­ку разваливаться.

    Купить готовый письменный стол мы так и не смогли, потому что нас всегда что-то не устраивало: то размеры, то дизайн, то его материал, то заоблачная цена. Поэтому и ещё один стол снова решили сделать сами.

    ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТОЛА

    Начало любого серьёзного дела — это разработка проектного решения. Своё видение будущего письменного стола мы в эскизах нарисовали на бумаге. Двухтумбовый стол должен быть стан­чей столешницей и нижней — 100 мм. В средней части между столешницами предполагалось оставить открытую полку, а по бокам — разместить два выдвижных ящика.

    МАТЕРИАЛЫ

     Нам всегда хотелось иметь дубовый письменный стол. Изготавливать самосто­ятельно мебельные щиты из дубовых досок нам показалось нецелесообразным, так как в продаже сейчас есть щиты разных размеров. По эскизам стола мы «набросали» спецификацию нуж­ных нам дубовых щитов и закупили их на ближайшей оптовой базе на общую сумму около 8 тыс. руб.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ

    Работу начали с подготовки верхней столешницы. Купленный для столешни­цы мебельный щит размерами 2000x600x18 мм подходил практически полностью. Одним проходом дисковой пилы мы выкроили из него верхнюю сто­лешницу, отпилив от заготовки 50 мм по ширине. На первый взгляд, мебельный щит толщиной 18 мм казался тонковатым для столешницы. Но дубовые щиты — гораздо прочнее сосновых, а конструк­ция с двумя столешницами, соединённы­ми дубовыми же перегородками, будет иметь достаточную жёсткость и проч­ность.

    Предварительно отшлифовав столеш­ницу с обеих сторон, а также — её кромки,верхнее ребро столешницы обработали кромочной фрезой, а нижнее вручную скруглили шлифовальной шкуркой. После окончательной обработки мелкозерни­стой шкуркой с помощью ленточной шли­фовальной машинки и частично — вруч­ную самую главную часть письменного стола можно было считать готовой.

    Нижнюю столешницу делали по той же схеме, только в зоне открытой полки сделали вырез глубиной 30 мм. Нам показалось, что так будет удобнее сидеть за письменным столом.

    У нижней столешницы обработали фрезерованием только нижнее ребро. Затем соединили обе столешницы четырьмя поперечными планками- перегородками. В двух крайних образо­вавшихся полостях должны располагать­ся выдвижные ящики письменного стола.

    Передние торцы перегородок тщательно отшлифовали, так как они будут видимыми. С тыльной стороны поперечные перего­родки соединили одной длинной продоль­ной планкой. От кромок столешницы пере­городки установили со смещением внутрь на 25 мм.

    Перегородки прикрепили к верхней столешнице на мебельных шкантах и клее ПВА, временно стянув детали с помощью металлических уголков. Ниж­нюю столешницу к перегородкам при­крутили саморезами.

    На очереди — изготовление тумб письменного стола, для которых выбра­ли, пожалуй, самую простую технологию. По глубине тумбы сделали на 10 мм меньше, чем ширина столешницы, а ширину тумб — такой же, как и ширина ниш для выдвижных ящиков письменно­го стола.

    Для придания тумбам массивного вида каждую из них установили на осно­вание, которое выступает по периметру за пределы самих тумб на 2.5-3.0 см. К опорным панелям снизу прикрепили по 4 квадратные ножки, выкроенные из обрезков мебельных щитов. Кромки опорных панелей отфрезеровали сверху той же кромочной фрезой, которой обрабатывали столешницы. Высоту тумб рассчитывали исходя из общей высоты стола, то есть за вычетом высоты сто­лешницы: 770-136=634 (мм).

    Заготовив боковые и задние стенки тумб и по одной средней несущей полке, собрали их для примерки на саморезах. Проверив прямоугольность конструкции и выполнив необходимую подгонку, собрали тумбы окончательно на клее ПВА и саморезах. После этого изготови­ли дверки под размеры тумб и навесили их на бронзовых декоративных петлях.

    СБОРКА И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТОЛА

    Примерили столешницу к тумбам и убедились, что в целом стол смотрится хорошо. Не хватает ему только индиви­дуальности. Любую мебель украшает ещё и фурнитура, а также различные декоративные элементы. Мы решили украсить свой стол дубовыми накладка­ми на боковых наружных стенках тумбо­чек, которые изготовили из мебельного щита толщиной 12 мм. А для дверок тумб выпилили из такого же тонкого мебель­ного щита декоративные элементы по трафарету в виде геральдических лилий. Последние имеют довольно сложную форму, поэтому их выпиливание требует особой аккуратности. Эту операцию можно выполнить с помощью электро­лобзика с узкой пилкой.

     Тщательно отшлифовав декоративные элементы, приклеили их на свои места к деталям тумб на клее ПВА и придавили гнётом. Между делом собрали выдвиж­ные ящики письменного стола, выкроив детали для них из остатков вагонки. Работа эта— несложная, главное — чтобы они подошли под размеры пред­назначенных для них ниш в столешнице, а по бокам остались зазоры 1 -2 мм.

    Дно ящика вставили в специально выбранные глубокие четверти. Нижние кромки боковых стенок ящика опираются и скользят по специальным планкам высотой 3 мм, которые приклеены к ниж­ней столешнице по бокам каждой из ниш для ящиков. Поэтому дно из ДВП должно быть чуть выше нижних кромок стенок ящиков, чтобы оно не соприкасалось с поверхностью нижней столешницы.

    Из остатков дубовых щитов вырезали передние декоративные панели выдвиж­ных ящиков высотой на 4 мм меньше высоты ниш для ящиков.

    ПОКРАСКА СТОЛА

    Раньше для покраски дубовой мебели мы применяли только бесцветные мебельные лаки, сохраняя натуральный цвет и фактуру дуба. Сейчас решили при­дать столу вид старинной мебели, напо­минающий старые голландские её образцы. Для этого выбрали колерую­щую морилку на водной основе под виш­нёвое дерево.

    Для финишного покрытия купили нату­ральный мебельный воск «Античный». Обработанная таким воском мебель выглядит как старинная.

    Мебельный воск напоминает обычный натуральный и легко наносится тканевым тампоном. После нанесения третьего слоя воска стол стал выглядеть так, как нам и хоте­лось. Расход воска оказался незначи­тельным, что компенсировало его довольно высокую цену. Ко всему про­чему он прекрасно заполнил мелкие дефекты древесины (трещинки, неболь­шие сколы и т.д.). С его же помощью легко и реставрировать поверхности при дальнейшей эксплуатации стола.

    Осталось прикрепить оригинальную фурнитуру, которую мы долго подбира­ли. Наконец стол готов! Результатами своего труда мы остались довольны. Гости не верят, что стол сделали мы сами. Многие думают, это — антиквариат.

    ProtoPlex: программы, форум, рейтинг, рефераты, рассылки!