Несколько лет назад мы с отцом изготовили в домашних условиях письменный стол из массива сосны и ели (об этом мы рассказали в журнале «Сам себе мастер» №5/2010). Заготовки для этого стола подбирали из остатков пиломатериалов. Получившийся стол замечательно вписался в интерьер нашей квартиры и оказался вместительным и удобным. И работать за ним — одно удовольствие. Тогда нам захотелось заменить и другой, сделанный из ДСП письменный стол, который к тому времени потерял свой внешний вид и даже стал потихоньку разваливаться.
Купить готовый письменный стол мы так и не смогли, потому что нас всегда что-то не устраивало: то размеры, то дизайн, то его материал, то заоблачная цена. Поэтому и ещё один стол снова решили сделать сами.
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТОЛА
Начало любого серьёзного дела — это разработка проектного решения. Своё видение будущего письменного стола мы в эскизах нарисовали на бумаге. Двухтумбовый стол должен быть станчей столешницей и нижней — 100 мм. В средней части между столешницами предполагалось оставить открытую полку, а по бокам — разместить два выдвижных ящика.
МАТЕРИАЛЫ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Работу начали с подготовки верхней столешницы. Купленный для столешницы мебельный щит размерами 2000x600x18 мм подходил практически полностью. Одним проходом дисковой пилы мы выкроили из него верхнюю столешницу, отпилив от заготовки 50 мм по ширине. На первый взгляд, мебельный щит толщиной 18 мм казался тонковатым для столешницы. Но дубовые щиты — гораздо прочнее сосновых, а конструкция с двумя столешницами, соединёнными дубовыми же перегородками, будет иметь достаточную жёсткость и прочность.
Предварительно отшлифовав столешницу с обеих сторон, а также — её кромки,верхнее ребро столешницы обработали кромочной фрезой, а нижнее вручную скруглили шлифовальной шкуркой. После окончательной обработки мелкозернистой шкуркой с помощью ленточной шлифовальной машинки и частично — вручную самую главную часть письменного стола можно было считать готовой.
Нижнюю столешницу делали по той же схеме, только в зоне открытой полки сделали вырез глубиной 30 мм. Нам показалось, что так будет удобнее сидеть за письменным столом.
У нижней столешницы обработали фрезерованием только нижнее ребро. Затем соединили обе столешницы четырьмя поперечными планками- перегородками. В двух крайних образовавшихся полостях должны располагаться выдвижные ящики письменного стола.
Передние торцы перегородок тщательно отшлифовали, так как они будут видимыми. С тыльной стороны поперечные перегородки соединили одной длинной продольной планкой. От кромок столешницы перегородки установили со смещением внутрь на 25 мм.
Перегородки прикрепили к верхней столешнице на мебельных шкантах и клее ПВА, временно стянув детали с помощью металлических уголков. Нижнюю столешницу к перегородкам прикрутили саморезами.
На очереди — изготовление тумб письменного стола, для которых выбрали, пожалуй, самую простую технологию. По глубине тумбы сделали на 10 мм меньше, чем ширина столешницы, а ширину тумб — такой же, как и ширина ниш для выдвижных ящиков письменного стола.
Для придания тумбам массивного вида каждую из них установили на основание, которое выступает по периметру за пределы самих тумб на 2.5-3.0 см. К опорным панелям снизу прикрепили по 4 квадратные ножки, выкроенные из обрезков мебельных щитов. Кромки опорных панелей отфрезеровали сверху той же кромочной фрезой, которой обрабатывали столешницы. Высоту тумб рассчитывали исходя из общей высоты стола, то есть за вычетом высоты столешницы: 770-136=634 (мм).
Заготовив боковые и задние стенки тумб и по одной средней несущей полке, собрали их для примерки на саморезах. Проверив прямоугольность конструкции и выполнив необходимую подгонку, собрали тумбы окончательно на клее ПВА и саморезах. После этого изготовили дверки под размеры тумб и навесили их на бронзовых декоративных петлях.
СБОРКА И ДЕКОРИРОВАНИЕ СТОЛА
Примерили столешницу к тумбам и убедились, что в целом стол смотрится хорошо. Не хватает ему только индивидуальности. Любую мебель украшает ещё и фурнитура, а также различные декоративные элементы. Мы решили украсить свой стол дубовыми накладками на боковых наружных стенках тумбочек, которые изготовили из мебельного щита толщиной 12 мм. А для дверок тумб выпилили из такого же тонкого мебельного щита декоративные элементы по трафарету в виде геральдических лилий. Последние имеют довольно сложную форму, поэтому их выпиливание требует особой аккуратности. Эту операцию можно выполнить с помощью электролобзика с узкой пилкой.
Дно ящика вставили в специально выбранные глубокие четверти. Нижние кромки боковых стенок ящика опираются и скользят по специальным планкам высотой 3 мм, которые приклеены к нижней столешнице по бокам каждой из ниш для ящиков. Поэтому дно из ДВП должно быть чуть выше нижних кромок стенок ящиков, чтобы оно не соприкасалось с поверхностью нижней столешницы.
Из остатков дубовых щитов вырезали передние декоративные панели выдвижных ящиков высотой на 4 мм меньше высоты ниш для ящиков.
ПОКРАСКА СТОЛА
Раньше для покраски дубовой мебели мы применяли только бесцветные мебельные лаки, сохраняя натуральный цвет и фактуру дуба. Сейчас решили придать столу вид старинной мебели, напоминающий старые голландские её образцы. Для этого выбрали колерующую морилку на водной основе под вишнёвое дерево.
Для финишного покрытия купили натуральный мебельный воск «Античный». Обработанная таким воском мебель выглядит как старинная.
Мебельный воск напоминает обычный натуральный и легко наносится тканевым тампоном. После нанесения третьего слоя воска стол стал выглядеть так, как нам и хотелось. Расход воска оказался незначительным, что компенсировало его довольно высокую цену. Ко всему прочему он прекрасно заполнил мелкие дефекты древесины (трещинки, небольшие сколы и т.д.). С его же помощью легко и реставрировать поверхности при дальнейшей эксплуатации стола.
Осталось прикрепить оригинальную фурнитуру, которую мы долго подбирали. Наконец стол готов! Результатами своего труда мы остались довольны. Гости не верят, что стол сделали мы сами. Многие думают, это — антиквариат.