Дальше нас ожидал ремонт жилых комнат и коридоров. Я не буду расписывать каждую комнату в отдельности, а расскажу о всех комнатах сразу, так как все комнаты одинаковы и объемы работ в них тоже одинаковые. Ремонт в комнате начинается с освобождения ее от мебели и вещей. Все необходимо пересмотреть и определиться, что оставить, а что выбросить. Со стен и потолка убираем обои и старую шпатлевку. Затем определяемся с местами установки выключателей и розеток. Пробиваем штробы и закладываем в них электропроводку. Если в комнате предполагается установка кондиционера необходимо определиться с местом его установки. Поток холодного воздуха от кондиционера не должен попадать в то место, где вы большее всего находитесь. Для того чтобы спрятать трубы в стену штроба должна иметь такие размеры: ширина 80 мм, глубина 50 мм. Трубы в штробу необходимо заложить до начала работ по шпатлевке стен. Если вы хотите, чтобы в комнате было тепло и уютно надо обратить внимание на стены комнаты. Обычно внешние стеновые панели изготавливаются толщиной 36 см. Материал, из которых изготовлены такие панели более рыхлый и поэтому они лучше сохраняют тепло. Стеновые панели установленные внутри дома имеют толщину 16 см и изготовлены они из более прочного материала. Такие стены плохо сохраняют тепло и могут отделять комнату от лестничных площадок, лифтовых шахт а иногда и от улицы. Такие стены необходимо утеплять. Есть несколько вариантов утепления стен. Утепление с помощью гипсокартона. На стену монтируется металлический каркас, на каркас закрепляются листы гипсокартона. Между гипсокартонном и стеной укладывается минеральная вата. Можно утеплить стены пенопластом. На стену клеятся листы пенопласта, на пенопласт наносится слой церазита толщиной порядка 1см. А дальше шпаклюем стену как обычно.
Особое внимание при подготовке к шпатлевке надо уделить углам комнаты. Со стеновых плит в углу комнаты необходимо удалить старую штукатурку, заделать цементным раствором щели. При помощи отвеса, а лучше лазерного уровня, проверить вертикальность стен. Если отклонение от вертикали не превышает 10 мм, то его можно выправить шпатлевкой, если отклонение больше 10 мм то необходимо исправлять цементным раствором. Тщательно грунтуем потолок и стены и приступаем к шпатлевке.
Шпаклюем стартовой шпаклевкой, после сушки зачищаем сеточкой с зернистостью 60-80. Затем шпаклюем финишной шпаклевкой и зачищаем сеточкой с зернистостью 120-150. Если результаты шпатлевки вас устраивают можно приступать к установке багетов и грунтовке стен и потолка. Багеты можно клеить с помощью клея "Дракон” или финишной шпатлевки. После фиксации багета лишняя шпатлевка убирается с помощью шпателя и мокрой тряпки. После высыхания шпатлевки грунтуем и приступаем к покраске потолка и багета. С помощью валика наносим два-три слоя водоэмульсионной краски. Багеты окрашиваем кисточкой. Каждый слой краски должен высохнуть. Комната готова к наклеиванию обоев.
Промеряем высоту комнаты по всем стенам комнаты. Выбираем наибольшую, это будет длина одной полосы обоев. Если обои с рисунком, то резать необходимо с учетом совмещения рисунка. Верхняя часть полосы обоев должна быть отрезана строго перпендикулярно. Клеить обои начинаем от окна. С помощью отвеса наносим на стену строго вертикальную линию. По этой линии будет укладываться первый лист обоев. Намазываем клеем обои и стену и приклеиваем. Пузырьки воздуха убираются резиновым валиком. Стыки листов обоев прокатываются специальным валиков для заделки стыков.
Далее необходимо привести в порядок полы. Снимаем старый линолиум, убираем весь мусор. С помощью водяного уровня проверяем горизонтальность пола. Если на два метра длина пола неровность не превышает 2 мм то на такой пол можно ложить ламинат, если неровность превышает 2 мм, то пол надо выравнивать. Выравнивание производится при больших неровностях цементным раствором, а затем самовыравнивающими смесями. Если неровности небольшие, то сразу самовыравнивающими смесями. После высыхания пол грунтуется. Пол застилается полиэтиленовой пленкой. На пленку укладывается подложка. Листы подложки меду собой соединяются скотчем. Затем укладывается ламинат.
После укладки ламината устанавливаются межкомнатые двери. В дверной проем устанавливается дверная коробка с установленной на нее дверью. Коробка фиксируется с помощью деревянных клиньев. При помощи уровня дверная коробка выставляется строго вертикально. Проверку вертикальности установки дверной коробки призводим открывая дверь на разные углы и оставляя ее в таком положении. Если дверь дверь не пытается закрыться самопроизвольно или открыться, то дверь установлена правильно, и дверную коробку можно фиксировать с помощью монтажной пены предварительно установив распорки в дверную коробку. После застывания пены распорки убираются, излишки пены обрезаются и устанавливаются наличники.
В комнате монтируются плинтуса, и можно сказать что ремонт в комнате закончен.